• ACCIÓ concede al Cluster CICAT el proyecto innovador EDU-LIGHT. Proyecto que llevará a las aulas la tecnología Human Centric Lighting para mejorar el bienestar de los alumnos y profesores.

  • La luz adecuada no solo fomenta la concentración, sino que también puede influir en la creatividad y la motivación.

La luz solar es el estímulo responsable de sincronizar el reloj interno de nuestro organismo. Los ciclos de luz solar y oscuridad son los engranajes que sincronizan el sistema circadiano en los seres humanos, motivo por el cual es muy importante cuidar la exposición continuada a luz artificial que no respete estos ciclos, ya que los usuarios pueden sufrir efectos negativos en su salud.

El Human Centric Lighting (HCL) o Integrative Lighting, busca armonizar las instalaciones lumínicas con las necesidades fisiológicas y psicológicas de las personas, y tiene como objetivo potenciar el bienestar humano a través de una iluminación que respete los ritmos circadianos naturales.

La exposición a la luz fría de alta intensidad (o luz azul) inhibe la producción de melatonina, hormona crucial para la regulación de los ciclos circadianos para fomentar el descanso saludable y para mantener correctamente otras funciones biológicas, como la temperatura corporal o la presión arterial.

Para los estudiantes, esto significa que la iluminación adecuada en las aulas no solo les permite ver mejor, sino que también mejora su estado de alerta, ayuda a regular su reloj biológico para un sueño de mejor calidad, y crea un ambiente más cómodo y acogedor para aprender.

La luz adecuada no solo fomenta la concentración, sino que también puede influir en la creatividad y la motivación.

El proyecto EDU-LIGHT consiste en una prueba piloto donde se instalarán nuevas luminarias en un aula de las instalaciones de la UPC School de Barcelona con los siguientes objetivos:

  • Promoción de ciclos de sueño saludables
  • Incremento del confort y reducción de la fatiga
  • Adaptabilidad a diferentes actividades de enseñanza
  • Ahorro energético y sostenibilidad

El proyecto, además de ser la prueba piloto para obtener los datos de bienestar necesarios para la determinación de la configuración para este tipo de espacio y usuarios, tendrá un impacto directo en el bienestar de los alumnos que hagan la formación reglada en aquella aula y en la parte formativa de la temática, puesto que se estudiará el proyecto dentro del máster Lighting Design: Diseño de iluminación arquitectónica.

El proyecto será llevado a cabo por el Grupo de trabajo del Cluster Salud & Wellness, donde participan las empresas socias ASSELUM, E2 INGENIERIA, ERCO, GIANO PRODUCTORA ÉTICA, KUMUX, LAMP, LUTRON y VOSSLOH-SCHWABE, y cuenta con la colaboración de la UPC School.

 


[CAT] EDU-LIGHT, nou projecte innovador per als centres d’estudis

  • ACCIÓ concedeix al Cluster CICAT el projecte innovador EDU-LIGHT. Projecte que portarà a les aules tecnologia Human Centric Lighting per millorar el benestar dels alumnes i professors.
  • La llum adequada no només fomenta la concentració, sinó que també pot influir en la creativitat i la motivació.

La llum solar és l’estímul primigeni responsable de sincronitzar el rellotge intern del nostre organisme. Els cicles de llum solar i foscor són els engranatges principals que sincronitzen el sistema circadiari en els éssers humans, per això és molt important cuidar l’exposició continuada a llum artificial que no respecta aquests cicles, ja que els usuaris exposats poden sofrir efectes negatius en la seva salut.

El Human Centric Lighting (HCL) o Integrative Lighting, busca harmonitzar les instal·lacions lumíniques amb les necessitats fisiològiques i psicològiques de les persones. Té com objectiu potenciar el benestar humà a través d’una il·luminació que respecti els ritmes circadiaris naturals.

L’exposició a la llum freda d’alta intensitat (o llum blava) inhibeix la producció de melatonina, hormona crucial per a la regulació dels cicles circadiaris, per fomentar el descans saludable i per mantenir correctament altres funcions biològiques, com la temperatura corporal o la pressió arterial.

Per als estudiants, això significa que la il·luminació adequada a les aules no només els permet veure millor, sinó que també millora el seu estat d’alerta, ajuda a regular el rellotge biològic per a un somni de millor qualitat i crea un ambient més còmode i acollidor per aprendre.

La llum adequada no només fomenta la concentració, sinó que també pot influir en la creativitat i la motivació.

El projecte EDU-LIGHT consisteix en una prova pilot on s’instal·laran noves lluminàries a un aula de les instal·lacions de la UPC School amb els següents objectius:

  • Promoció de cicles de son saludables
  • Increment del confort i reducció de la fatiga
  • Adaptabilitat a diferents activitats d’ensenyament
  • Estalvi energètic i sostenibilitat

El projecte, a més a més de ser la prova pilot per obtenir les dades de benestar necessàries per la determinació de la configuració òptima per aquest tipus d’espai i usuaris, tindrà un impacte directe en el benestar dels alumnes que facin la formació reglada en aquella aula i en la part formativa de la temàtica, ja que s’estudiarà el projecte dins del màster Lighting Design: Disseny d’il·luminació arquitectònica.

El projecte es durà a terme amb el Grup de treball del Cluster Salud & Wellness, on participen les empreses sòcies ASSELUM, E2 INGENIERIA, ERCO, GIANO, KUMUX, LAMP, LUTRON i VOSSLOH-SCHWABE, i compta amb la col·laboració de la UPC School.